Mozzarella: Der italienische Genusskäse für studentische Feinschmecker
Der zarte, weiße Käse ist aus der Bella Cucina nicht mehr wegzudenken. Auch die österreichischen Küchen konnte der Mozzarella schon längst erobern: als Salat, beim Abendbrot oder perfekt gebräunt über dem Kartoffelgratin. Interessantes über den Frischkäse und leckere Rezeptideen sind in diesem Artikel zu finden.
Der deliziöse Käse aus dem Süden
Mozzarella stammt aus dem südlichen Italien und wird auch heute noch dort erzeugt. Ursprünglich wurde der Käse aus Büffelmilch hergestellt, in den deutschen Märkten findet sich das Produkt überwiegend mit Kuhmilch. Eine Sonderform des Frischkäses ist der Burrata. Dieser ist weicher als das Original und besteht aus 44 Prozent Fett. Optisch ist er dem Mozzarella sehr ähnlich, im Inneren des Burrata befindet sich jedoch eine Füllung aus Sahne und Mozzarellamasse. Die Konsistenz des Produkts ist sehr cremig, weshalb die Italiener ihn bevorzugt frisch verspeisen.
Mozzarella und Burrata lassen sich in vielen verschiedenen Variationen servieren: Als bekömmlicher Salat mit Tomaten und frischen Kräutern, als Beilage zu Pizza oder Pasta oder in einem deftigen Teigmantel. Auch ohne eine spezielle Verarbeitung ist der Käse ein Genuss.
Leckere Rezepte mit Mozzarella
Ob Hauptgericht, Beilage oder als Snack: Diese vier cleveren Mozzarellarezepte schmecken nicht nur der ganzen Familie, auch Gäste werden diese genussvollen und einfachen Gerichte lieben:
1. Bruschetta con Mozzarella
Die italienische Vorspeise ist auch in Deutschland auf vielen Speisekarten zu finden. Sie besteht aus einem Röstbrot mit frischen Tomaten. Verfeinert mit cremigem Mozzarella und frischen Kräutern, lässt sich schnell und einfach ein wunderbares Gericht zaubern.
Zutaten:
- Italienisches Weißbrot
- Frische Tomaten
- Mozzarella
- Olivenöl
- Basilikumblätter und Gewürze
Zubereitung:
Das Brot in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und im Ofen rösten. In der Zwischenzeit die Tomaten und den Mozzarella in kleine Stücke schneiden und mischen. Gutes Olivenöl, das übrigens gar nicht teuer sein muss, Gewürze und die frischen Basilikumblätter dazugeben. Sobald das Brot geröstet ist, aus dem Ofen nehmen und mit einer Knoblauchzehe einreiben. Zum Schluss mit der Mischung aus Tomaten und Mozzarella servieren. Besonders geschmackvoll ist das Gericht mit gerösteten Pinienkernen oder Walnüssen.
2. Mozzarellasticks
Als Snack oder auch als Beilage, Mozzarellasticks sind leicht herzustellen und schmecken vor allem Kindern sehr gut.
Zutaten:
- Mozzarella
- Eier
- Paniermehl
- Öl
- Gewürze
Zubereitung:
Den Mozzarella trocken tupfen und länglich in Sticks schneiden. Eier mit einem Schluck Wasser verquirlen und Paniermehl in einem tiefen Teller mit den Gewürzen mischen. Den Käse nacheinander zuerst in die Eiermasse tauchen und anschließend in dem Paniermehlgemisch wälzen. Anschließend die Sticks in heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun sind.
3. Nudelsalat mit Mozzarella
Nudelsalat lässt sich nicht nur super vorbereiten, er ist immer eine sehr beliebte Beilage. Ob zum Grillen, mit geschmortem Gemüse oder einfach nur mit Brot.
Zutaten:
- Nudeln
- Mozzarella
- Karotten und Erben im Glas
- Gemüse, wie Tomaten oder Zucchini
- Schlagsahne
- Mayonnaise
- Essig
- Sonnenblumenöl
- Salatkräuter
Zubereitung:
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und zum Auskühlen beiseite stellen. Mozzarella und Gemüse in Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben. Die erkalteten Teigwaren sowie Erbsen und Karotten hinzugeben und vorsichtig vermengen. Für die Salatsoße Schlagsahne und Mayonnaise miteinander mischen. Je ein Esslöffel Essig und Sonnenblumenöl hinzugeben und mit den Salatkräutern abschmecken. Die Soße erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben, da die Nudeln sehr viel Flüssigkeit aufnehmen.
4. Mozzarella-Melonen-Spieße
Besonders im Sommer sind die leckeren Mozzarella-Melonen-Spieße ein beliebter Snack auf jeder Gartenparty. Die passenden Grillsaucen sind hier zu finden.
Zutaten:
- Mozzarella (vorzugsweise Mini-Mozzarella-Kugeln)
- Honigmelone
- Holzspieße
Zubereitung:
Die Melone in Spalten schneiden, Fruchtfleisch von der Schale lösen und Kerne entfernen. Mozzarella abtropfen lassen und gut abtupfen. Obst und Käse in gleichgroße Stücke schneiden und abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Besonders lecker ist dieses Rezept mit original italienischem Parmaschinken oder auch mit Kirschtomaten und Pesto.
Mozzarellaspieße sind auf jeder Party ein Klassiker.
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