Kulinarischer Urlaub auf Balkonien!
Wer es diesen Sommer nicht zu unseren südlichen Lieblings-Kolonien Lignano und Mallorca schafft, muss nicht traurig sein. Wir haben dir eine kulinarische Sinnesreise nach Italien und Spanien zusammengestellt. Urlaub auf Balkonien mal anders!
Eine kulinarische Reise durch Bella Italia*
Trotz Silvio Berlusconi wissen wir, Italien hat mehr zu bieten als Nudeln. DER Vorspeisen-Klassiker schlechthin sind Bruschettas. Einfach zubereitet und für ein kleines Budget ideal.
*Bungabunga optional
Rezept für Bruschettas:
Bruschettas sind sehr schnell zubereitet. Der Schwierigkeitsgrad ist nicht der Rede wert. Was du brauchst:
- Tomaten
- Zwiebel
- Knoblauch
- Basilikum
- Olivenöl
- Balsamico
- Weißbrot
Schneide die Tomaten in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Stückchen. Hacke das Basilikum klein. Gib alles in eine Schüssel und vermenge es mit einem Schuss Olivenöl und Balsamico nach Geschmack. Mit Salz und Peffer abschmecken. Erwärme das Weißbrot im Backrohr bis die Oberfläche knusprig, aber nicht hart ist. Nimm das Weißbrot aus dem Rohr und reibe die obere Seite mit einer Knoblauchzehe ein. Dann drück mit einem Löffel eine Mulde in das Weißbrot und gib Tomaten und Co auf das Brot.
Als Beigetränk empfehlen wir Veneziano (Aperol Spritz)*.
Was du brauchst:
- Aperol
- Prosecco
- Sodawasser/Leitungswasser (prickelnd)
- Orangenscheibe
- Glas
So machst du den perfekten Aperol Spritz: 2 Teile Aperol, 3 Teile Prosecco und ein Teil Soda-/Leitungswasser. Eine Olive macht ihn dann zum Veneziano.
*Bungabunga optimal
Als Hintergrundmusik empfehlen wir „Azzurro“ von Adriano Celentano*
*Bungabunga phänomenal
Me gusta! Kulinarischer Urlaub in Spanien
Klein aber fein: Tapas. Das sind kleine Häppchen, die es in einer Vielzahl an Variationen gibt. Kalt, warm, mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Obst. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Hier zwei einfache Rezepte für die Basics unter den Tapas.
Rezept für Tapas:
Pflaumen im Speckmantel
- 5 Scheiben Bacon
- 10 getrocknete Pflaumen
- Pfeffer
Die Pflaumen mit Bacon einwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren. Die fertigen „Päckchen“ ohne zusätzliches Öl in einer heißen Pfanne anbraten, bis sie sich leicht goldbraun färben. Am Schluss noch mit Pfeffer würzen.
Schafkäse im Melanzani-Mantel
- 8 dünne Scheiben Melanzani
- Olivenöl
- 100g Schafskäse
- 2 EL Pinienkerne
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 TL Paprikapulver
- Pfeffer
In einer großen Pfanne ca. vier Esslöffel Öl erhitzen und die Melanzani-Scheiben darin von beiden Seiten anbraten.
Den Schafskäse mit zwei Esslöffel Wasser in eine Schüssel geben und zerdrücken. Die cremige Masse anschließend mit Pfeffer, Paprika und der fein gehackten Petersilie abschmecken. Pinienkerne anrösten und ebenfalls zu der Masse geben. Anschließend die Masse auf den Melanzani-Scheiben auftragen, zusammenrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
Als Beigetränk empfehlen wir weiße Sangria!
Was du brauchst:
- 1 Liter weißer Traubensaft
- 1 Flasche trockener Weißwein
- 1 Flasche Sekt
- Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1/4 Weintrauben, idealerweise ohne Kerne
- 1 Zitrone
- 1 Limette
- 2 Orangen
- 4 Weinbergpfirsiche (kleine flache Pfirsiche)
- 1 Vanilleschote
- Eiswürfel
Weintrauben halbieren. Zitrone und Limette gut waschen und samt Schale in dünne Scheiben schneiden. Zu den Trauben geben. Die Orangen und Pfirsiche schälen und klein schneiden. Alle Früchte in einer Schüssel vermischen.Die Vanilleschote halbieren, das Mark aus der Schote kratzen und zu den Früchten geben. Mit Traubensaft, Weißwein und Sekt gut vermischen. Abdecken und mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Servieren mit Eiswürfeln und eventuell mit Mineralwasser strecken.
Als Soundtrack zu deiner Spanien-Reise auf Balkonien empfehlen wir La Camisa Negra von Juanes.