Meine nachhaltige Mensa: Grüner Salat und grüner Strom.

Meine nachhaltige Mensa: Grüner Salat und grüner Strom.


18.10.2017 · Nachhaltigkeit · Werbung

Wusstest du, dass in der Mensa nur saisonales Obst und Gemüse angeboten wird und dass alle Einrichtungen der Mensen ausschließlich Ökostrom beziehen? Als Träger des österreichischen Umweltzeichens nimmt die Mensa eine nachhaltige Vorreiterrolle ein. Vieles passiert für dich als Student sichtbar, vieles hinter den Kulissen. In diesem Teil unserer Reihe „Meine Mensa“ zeigen wir dir, warum wir als Studenten richtig stolz auf unsere Mensa sein können.

Meine Mensa ist regional, saisonal und umweltfreundlich.

Mensa Essen saisonal und regional

Ein vegetarisches Mittagsmenü, ein veganer Tagesteller oder der allseits beliebte Klassiker: Das Schnitzel. In der Mensa ist für jeden Geschmack etwas dabei und daran erfreuen sich täglich tausende Studierende. Dabei denkt die Mensa nicht nur daran, wie sie dich kulinarisch verwöhnen kann, sondern auch wie sie dabei die Umwelt schonen kann. Dafür setzt die Mensa bei jedem Rezept auf zwei Hauptzutaten: Regionalität und Saisonalität.

So werden in allen Mensen frisches, heimisches Obst und Gemüse nur unter Berücksichtigung saisonaler Verfügbarkeit angeboten. Auf nicht saisonales Obst und Gemüse (Erdbeeren im Winter, Spargel im Herbst, etc.) wird gänzlich verzichtet. Molkereiprodukte und Fleisch werden ganzjährig regional eingekauft und ebenfalls nur von Betrieben bezogen, die sich nachweislich dem Tierwohl verpflichtet haben. Um den Fleischkonsum zu reduzieren werden natürlich auch vegane und vegetarische Gerichte angeboten.

Bei Fischgerichten werden vorwiegend Produkte von MSC- oder ASC- zertifizierten Fischerei-Betrieben bezogen. Das sind Zertifikate für nachhaltige Fischerei. Und jetzt kommt der Clou: Da die Mensa nicht gewinnorientiert wirtschaftet und größere Mengen bezieht, kann sie dir diese tollen nachhaltigen Speisen besonders preiswert anbieten! Eine ausgewogene und umweltbewusste Ernährung ist dank der Mensa also auch mit einem überschaubaren Studi-Budget möglich!

Meine Mensa lebt Nachhaltigkeit in allen Bereichen

Mensa Nachhaltigkeit

Wer sich der Nachhaltigkeit und dem Umweltschutz verschreibt, muss dies auf allen Ebenen tun. Deshalb lebt die Mensa Nachhaltigkeit nicht nur bei der Verköstigung der StudentInnen, sondern auch in allen Bereichen hinter den Kulissen. Bei allen im Betrieb eingesetzten Rohstoffen wird auf Regionalität, Saisonalität und Umweltverträglichkeit geachtet. Doch was bedeutet das konkret?

Alle Einrichtungen der Mensen beziehen ausschließlich Ökostrom aus erneuerbaren Energien. Das ist wichtig, denn vom Kühlhaus, über den Induktionsherd bis hin zur LED-Lampe über dem Tisch, ja selbst die Kassa benötigt Strom und der kommt in der Mensa aus Wasser-, Wind- und Sonnenenergie. Um einen hohen Grad an Effizienz beim Einsatz von Ressourcen, der Entsorgung und Abfallvermeidung zu garantieren, gibt es an jedem Mensa-Standort ein eigenes Umweltteam.

Das Umweltteam setzt sich aus Mitarbeitern verschiedenster Bereiche zusammen. Denn so kann jeder Blickwinkel im Alltag berücksichtigt und die Abläufe in der Mensa genauestens analysiert und verbessert werden. Das führt beispielsweise dazu, dass im Büro nur mehr Ordner aus Altpapier verwendet werden, bei neuen elektronischen Geräten (vom Drucker bis zum Kühlschrank) nur Geräte mit höchster Energie-Effizienz angeschafft werden und die Mensa mittlerweile über ein eigenes E-Auto verfügt.

Und ist dir schon mal aufgefallen, dass es vor allen Eingangsbereichen der Mensa Fußabstreifer gibt? Dadurch können Putzmittel eingespart werden und das schont wiederum die Umwelt (obwohl mehr als 90% der von der Mensa eingesetzten Putzmittel sowieso umweltfreundlich sind und für das Umweltzeichen nur 80% nötig wären).

Wie du siehst, bedarf es vieler großer, kleiner, sichtbarer und weniger sichtbarer Maßnahmen um Nachhaltigkeit und Umweltschutz ganzheitlich umzusetzen. Deshalb ist dieser Prozess für die Mensa nie abgeschlossen. Erneuerungen finden laufend statt, vom Mensa-Menü bis hin zur Gestaltung der Mensen selbst. Dabei ist es der Mensa sehr wichtig, dich als Student in diesen Prozess miteinzubeziehen. Auf www.mensen.at kannst du deine Wünsche übrigens direkt an die Mensa richten.

Und obwohl die Mensa so viel in Nachhaltigkeit investiert, schafft sie es trotzdem dir gesunde, saisonale und regionale Speisen besonders preiswert anzubieten. Da die Mensa nicht gewinnmaximierend wirtschaftet und natürlich größere Mengen einkauft, kann sie dir diesen Preisvorteil direkt weitergeben. Wenn du also großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit zu studentenfreundlichen Preisen legst, dann vergiss das Fertiggericht vom Diskonter und den Fast-Food Einheitsbrei, sondern schau einfach öfters bei der Mensa vorbei. Sie freut sich immer über deinen Besuch. Einen ersten Blick hinter die Kulissen gibt es im Artikel „Meine Mensa: Gruß aus der Küche“ und im ersten Artikel unserer „Meine Mensa“-Reihe haben wir übrigens 5 Gründe für dich zusammengefasst, die immer für einen Besuch in der Mensa sprechen.



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